Площадь Дурбар (Durbar Square)

Дворец Хануман Дхока (Hanuman Dhoka)

Площадь Дурбар в Катманду является самой большой дворцовой площадью трех королевских городов (площадь Дурбар есть также в Патане и Бхактапуре). Все три площади признаны ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Площадь Дурбар представляет собой комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 древних религиозных храмов и монументов различных форм, размеров, стилей и вероисповеданий. Центром этого огромного комплекса считается  дворец Хануман Дхока (Hanuman Dhoka), где были коронованы все короли Непала, и откуда позже они управляли государством («Дурбар» означает дворец). Это место и по сей день является олицетворение власти и державия Непала, несмотря на то, что король здесь больше не живет, а резиденция нынешнего президента перенесена в северный район  Нараянхити (Narayanhiti). 

Вы можете провести здесь пару часов, рассматривая замысловатые узоры деревянной резьбы дворцов, наблюдая за сотнями голубей, которые придают этой площади поистине средневековый вид, или взобраться на пирамидчатый храм Маю Девал (Maju Deval) и рассматривать свысока многочисленных продавцов, туристов на рикшах или местных ребят, для которых это популярное место встреч.

Исторический центр Катманду

Несмотря на то, что датой постройки дворцовой площади считается XVII-XVIII века (многие оригинальные здания намного старше), огромный ущерб был нанесен землетрясением в 1934 году. Конечно, большая часть построек была реставрирована и в 1979 году вся дворцовая площадь была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наилучшим местом для начала исследования площади Дурбар можно назвать одно из самых старых деревянных зданий мира Кастамандап (Kasthamandap), что переводиться как «деревянный приют». Этот храм был построен в XII веке и именно он дал название столице, являясь самым старым сооружением Катманду. Существуют легенды, что вся пагода построена из древесины только одного дерева, что сделало ее самой знаменитой в Непале. Вход в храм открыт для всех желающих, но фотосъемка внутри запрещена.

Еще одним зданием, мимо которого вы не сможете пройти, это дворец Кумари Бахал (Kumari Bahal), который является домом единственной  в мире живой богини Кумари Деви. Считается, что Кумари это человеческое воплощением индуистской богини Таледжу.

В Непале существует несколько Кумари, но Королевская Кумари в Катманду наиболее известна и считается наиболее влиятельной. Она выбирается среди девочек касты Шакья народа наваров в возрасте четырех или пяти лет. Старейшины выбирают новую богиню из девочек, соответствующим  32 строгим критериями отбора, начиная от цвета глаз и формы зубов, и заканчивая тоном голоса.  

Дворей живой богини Кумари

Избранная Кумари переезжает жить в Кумари Бахал в Катманду и ей поклоняются как живой богине. Ее содержание полностью ложится на плечи государства. Она проводит большую часть своего времени за изучением и выполнением религиозных обрядов. Несколько раз в году во время празднования фестивалей она покидает дворец, при этом ноги ее не должны касаться земли.

Как только наступает первая менструация или значительная потери крови по какой-то иной причине, божество покидает девочку и она  возвращается к смертному статусу. Государство предоставляет ей скромную пенсию в размере 6,000 рупий в месяц. С поиском партера у бывших Кумари бывают сложности, так как  считается, что мужчина, женившийся на ней умрет молодым. Несмотря на это, многие бывшие Кумари удачно вышли замуж и живут за границей.

Наверное, невозможно описать все архитектурные тонкости площади Дурбар, потому что каждая деталь имеет свою долгую историю.  Например, эротические мотивы резьбы на многих храмах могут рассказать вам об искусстве любви Древней Индии, а расположение пагод – историю правления  королевства Непал. В любом случае, задержитесь на крыше одного из многочисленных кафе с видом на главную площадь и постарайтесь разгадать все загадки этого удивительного места. 

ОГОНЬ

Танцующее пламя огня манит вас своей недоступностью и необузданностью. Йога и медитация откроют перед вами новые горизонты спокойствия, концентрации и выдержки. Свет, излучаемый огнем, озарит ваше сознание и вы научитесь использовать пламя во благо, никогда  не обжигаясь.

ВОЗДУХ

Поднявшись выше облаков вы забудете о силе притяжения. Горные полеты на  самолете, вертолете, ультра-легком самолете или параглайде откроют для вас вид самых величественных гор мира. Даже нехватка кислорода не заставит вас спуститься. Прыжок с тарзанкой завершит вашу победу над воздушной стихией Непала.

ЗЕМЛЯ

Земля соединяет все стихии воедино, предоставив вам возможность соприкоснуться со всеми элементами сразу и с каждым по отдельности.  Трекинг,сафари в джунгляхгорный велосипедизм и скалолазание увлекут вас в самые потаенные уголки Гималайской горной гряды.

ВОДА

Начинаясь как маленький  ручеек на вершине Гималаев, вода обретает необъятную силу у подножия самых высоких гор мира. Каньонинг и  рафтинг будоражат воображение бурлящими водами, лодочная прогулка наполнит ваш вечер романтикой, а купание со слонами запомнится вам как самое забавное водное приключение.