ВНИМАНИЕ! Если вы испытываете хоть малейшее чувство голода, то я вам настоятельно советую подкрепиться перед прочтением этой статьи. Вспомните, какой разыгрывается аппетит после прогулки на свежем воздухе, а теперь умножьте это чувство на 100, потому что прогулки в Гималаях не просто разыгрывают аппетит, но заставляют вас практически мечтать о том кусочке пирога, который вы так неосмотрительно вчера оставили недоеденным в тарелке.  

Потрясающие блюда индийской кухни в дополнение к красному вину сделают ваш вечер по-настоящему незабываемым и, конечно же, стоимость таких угощений редко превысит 30 USD на двоих (с вином)

После путешествия по Индии или продолжительного трекинга в Гималаях вам покажется, что вы попали в кулинарный рай при посещении Катманду.  В радиусе 500 метров, что составляет примерно 5 минут ходьбы вы найдете рестораны итальянской, мексиканской, японской, китайской, корейской и индийской кухонь. Восхищает то, что вы сможете даже изведать блюда местной неварской кухни! Несмотря на то, что цены за последние два года возросли  из-за увеличения количества туристов, даже сегодня главные  блюда в самых хороших ресторанах доступны по 5 USD, что даже с учетом 23% налога является очень хорошим предложением.

После такого завтрака можно покорить любую вершину Гималаев

Большинство ресторанов и кафе расположены в тех же районах Тамеля, где и отели (Jyatha, Thahiti, Parnajol, JP Shool и Thamel Chowk) , что автоматически решает проблему поиска хорошего места, чтобы подкрепится. Основным ориентиром является Kathmandu Guest House, окружающие району которого формируют некий эпицентр общественной жизни Тамеля.  Конечно, помимо перечисленных ниже ресторанов, вы найдете еще сотню небольших кафе, предлагающих обширный выбор блюд на любой вкус. С другой стороны, кажущее разнообразие в конечном счете ограничивается вполне стандартным выбором блюд начиная от дал бата (рис, кари и овощи) и заканчивая момос (пельмени с разными начинками). Однако, каждое место все же уникально своей музыкой, уровнем сервиса, интерьером и основным контингентом, то есть своей атмосферой.

Я абсолютно не чувствую себя обделенной мясом находясь в горах, потому что я принципе его не ем. Однако, я всегда замечаю голодные глаза трекеров при виде буйвола или коровы. Несомненно, вам захочется съесть огромный стейк по возвращении в Катманду, и именно поэтому я решила помочь вам в поиске того, что сделает ваше пребывание в Непале совершенным, а именно, хорошей еды.       

Мое мнение субъективно, более того,  я склонна пересматривать мою точку зрения с течением времени, так как мы живем вы динамичном мире. Я сторонник пословицы «На вкус и цвет товарища нет», поэтому свое личное мнение я старалась не отражать в описании ресторанов, ограничиваясь общей информацией, несмотря на то, что какие-то из них мне полюбились больше по различным причинам. В общем, о еде лучше не рассуждать, а просто пробовать и делать выводы. Давайте же скорее перейдем к самому интересному и, виртуально погуляем по Тамелю. 

Central Thamel (район возле Kathmandu Guest House)

Northfield Café (7.00-22.30)

Nothfield Cafe

Этот ресторан, принадлежащий одноименному отелю обладает просторным двором с садом, где всегда очень солнечно. Начиная обслуживание завтрака ранним утром и заканчивая поздним ужином, это место очень популярно среди больших групп иностранцев, останавливающихся в отеле. Обязательно попробуйте на ужин мексиканские и индийские блюда  тандури.

Nargila Restaurant

Nargila Restaurant (2-й этаж, 13.00-22.00)

Расположенный напротив Northfield Café этот ресторан предлагает широкий выбор блюд в тихой и уютной атмосфере. Обязательно попробуйте shwarma или шаурма (мясо приготовленное на гриле с листьями салата и завернутое в лепешку) за 185 Rs, хумус с лепешкой за 105 Rs, и потрясающие вафли с фруктами и йогуртом за 125 Rs.

Zaika (в переулке напротив Northfield Café, рядом с нашим офисом)

Если вы устали от вегетарианской диеты на треке, то по возвращение в Катманду обязательно загляните в это кафе и отведайте огромный стейк. Если вы так же как и я воздерживаетесь от употребления мяса, то вам предложат блюда неварской и индийской кухни, а также сэндвичи с багетом. Мне показалось, что цены здесь немного ниже, чем в других кафе предлагающих схожие блюда.

New Orleans Cafe

New Orleans Café (в переулке напротив Northfield Café)

Спрятанное в набольшем переулке это кафе  является отличным местом для романтического ужина с бокалом вина под хорошую музыку (часто живую).  Умеренные цены, приятная атмосфера и хороший выбор блюд притягивают меня сюда довольно часто.

La Dolce Vita

La Dolce Vita (11.00-22.00, итальянская кухня, напротив Kathmandu Guest House)

Наилучшее итальянское бистро в Тамеле заслужило популярность благодаря широкому выбору итальянских блюд, десертов, вина и кофе. Ресторан состоит из главного зала со столами с белыми скатертями, террасы на крыше и небольшого эспрессо бара.

 

 

The Factory

The Factory (11.00-23.00, повернуть в переулок)

Этот  оживленный бар в котором каждый вечер с 19.00 играет диджей, в течение дня  отлично подойдет для обеда с хорошим видом с 3-го этажа. Если вы не взяли с собой книгу, то можете просто расслабиться за просмотром новостей или спорта на одном их теле экранов.

 

 

Chops (7.00-11.00, европейская еда, в переулке)

Chops

Небольшое кафе с яркими разрисованными стенами предлагает хороший выбор завтраков и довольно оживленную атмосферу. Несколько столиков стоит снаружи на улице, однако и за ними вы будете чувствовать себя комфортно, так как Сhops находиться в укромном переулке.

Kaldi Cafe

Café Kaldi (8.00-20.00, в переулке)

Находящийся по соседству с Chops, это кафе предлагает широкий выбор европейских блюд и неалкогольных напитков (смуси, шейки, соки и т.д.).

K-To Beer & Steak House

KTo Beer & Steak House

Принадлежащий тому же владельцу, что и Kilroy’s этот стейкхаус предлагает оживленную атмосферу напоминающую спорт-бар. Теле экраны транслирующие футбол и уютный сад снаружи являются необычным сочетанием, однако именно это делает K-To особенным.

Tongba House

Tongba House

В этом кафе вы сможете попробовать как блюда местной кухни, так и несколько европейских блюд.  Отличный выбор для обеда в традиционном непальском стиле.

 

 

 

OR2K  (в переулке напротив Northfield Café)

OR2K

Этот популярный вегетарианский ресторан заслужил хорошую славу среди любителей свежих и легких блюд Ближнего Востока. Меню создавал сам владелец ресторана, который является израильтянином. Вы можете попробовать вкуснейшие блины, супы, пирог из цуккини, кокосовый тофу и многие другие блюда. Перед посещением этого места убедитесь, что вы надели чистую пару носков, так как рассадка всех посетителей на подушках на полу, оставляя обувь при входе.

JP School (улица уходящая на юг от Kathmandu Guest House)

Yin Yan Restaurant (тайская кухня, внутренний дворик)

Yin Yang Restaurant

Этот ресторан предлагает настоящие тайские блюда, приготавливаемые тайским шеф-поваром. Несмотря на высокие цены, по сравнению с другими заведениями Катманду недостатка в посетителях здесь нет, так как качество еды и уровень обслуживания привлекают любителей вкусно покушать. Зеленый карри и тайские супы заставят вас плакать, но больше не от остроты, а от счастья. Здесь также есть кондитерская и небольшой внутренний дворик, где вы можете провести свой романтический ужин по завершении поездки в Непал.

Third Eye Restaurant

Third Eye Restaurant

Соседний с Yin Yan и управляемый тем же владельцем, этот ресторан предлагает более неформальную обстановку с рассадкой на полу за низенькими столиками в дополнение к обычным столам, а также террасу на крыше. Он славиться своими блюдами индийской кухни и блюдами тандори.

Road House Cafe

Road House Café

Road House известен своей пиццей, которую испекают в печи на дровах. Салаты, супы и десерты заслуживают отдельного внимания, так как каждое блюдо практически является произведением искусства. Стоит также отметить утонченный декор и внутренний двор. Принимаются кредитные карты.

Fu Ru Sato (японская кухня)

В Катманду даже нашлось место для японского ресторана, который как ни удивительно заполнен группами японских туристов. Если вы никогда не бывали в Японии и не знакомы с их кухней, то это место будет отличный началом для познания японской культуры.

Weizen Bakery & Restaurant

Weizen Bakery & Restaurant (напротив Pilgrims Book House)

Внутренний двор Weizen с официантами в белых рубашках привлекает всех проходящих туристов своей изысканностью. Более того, наличие булочной на углу работает практически как магнит, поэтому на ужин стоит приходить заранее, так как все столики могут быть заняты.

 

Helena’s Restaurant

Helenas Restaurant (7.00-22.00)

Начинающий работу в ранние часы, этот ресторан предлагает вкусные завтраки, кофе, торты, стейки и блюда индийской кухни. Если вы запланировали трекинг, то восхождение на 8-й этаж будет отличной профилактикой горной болезни. Уютная атмосфера, хороший вид  и гостеприимный персонал заслуживают того, чтобы заглянуть в Helena’s.

Momо Cave

Momo Cave

Это кафе как не удивительно популярно своими момос! Здесь вы можете попробовать момос (напоминает русские пельмени с соусом карри) со всеми существующими в природе начинками, начиная от сыра с овощами и заканчивая фруктами.

 

Green Organic Café

Название кафе говорит само за себя. Если вам недостаточно здоровой вегетарианской диеты во время трека, то «зеленое кафе» сделано специально для вас со всем обилием салатов, соков и фруктов.

Golden Dragon & Green Organic Cafe

Golden Dragon Chinese Restaurant

Было бы очень удивительно, если бы в Катманду не было, хотя бы одного китайского ресторана, потому что количество путешествующих китайцев растет с каждым годом. Скорее всего, рис с курицей, суп из стеклянной (рисовой) лапши и блюда из тофу не звучит заманчиво, однако именно специальный способ приготовления всегда делает китайские блюда удивительно вкусными.

Aqua Java Zing (2-й этаж)

Aqua Java Zing

Большие окна и обилие света порадуют вас в ранние часы, что идеально подойдет для позднего завтрака или раннего обеда. Вкусно, просто и дешево.

 

 

Thahiti (параллельная улица с JP School)

Mitra Cafe (также есть 4 комнаты для проживания)

Mitra Cafe

Чтобы заметить этот спрятанный рай вкусов и запахов нужно приложить усилия. В самом конце улицы обратите внимание на небольшую белую арку с надписью Laxman Chhen, сделав два шага во внутрь перед вами откроется уютный двор с несколькими столиками. В меню вы найдете очень изысканные блюда, однако цена соответствует качеству. Если вам повезет, то возможно остановиться в одной из 4 комнат сдаваемых в аренду. 

International Cuisine Restaurant, сейчас Ramas Kitchen & Restaurant

Rama’s Kitchen

Несмотря на свое простое оформление и отсутствия яркой вывески, Rama’s Kitchen предлагает потрясающий выбор блюд всех стран мира по очень умеренным ценам. Главный зал визуально разделен на 2 части, одна со столами и стульями, а вторая с подушками на полу и низенькими столиками. Обязательно попробуйте блинчики с бананом и шоколадом от шеф-повара!

Big Belly Restaurant (при отеле Puskar, повернуть в арку)

Big Belly Restaurant

Небольшое кафе с несколькими зелеными столиками и радушным хозяином укромно расположилось во внутреннем дворе отеля Puskar. Меню предлагает блюда многих стран мира, начиная от итальянской и заканчивая китайской. Тихи, спокойно и дешево.

Jyatha (параллельная улица с Thahiti)

Utse Restaurant

Utse Restaurant (при отеле Utse)

Самый старый ресторан в Катманд, принадлежащий одноименному отелю предлагает восхитительные тибетские блюда, включая необычные тибетские десерты, которые вы больше нигде не найдете. Интерьер перенесет вас в Лхасу, и вы мгновенно почувствуете себя странником Тибета.

Kilroy’s 

Названный в честь ирландского основателя и шеф-повара ресторана, это место коренным образом отличается от всех остальных ресторанов Тамеля. Меню размещено онлайн, но будьте готовы к тому, что слюнки потекут уже от одних названий, не говоря уже о настоящих блюдах. Вы можете сидеть во внутреннем саду с видом на небольшой водопад.

Parnajol (улица уходящая на север от Kathmandu Guest House)

Funky Budda (в переулке напротив отеля Three Tibet Family House, в арке)

Funky Buddha

Скорее всего, вы бы никогда не обратили внимание на эту забегаловку для местных, потому что несколько столов со скатертью в клеточку не выглядят многообещающе. Однако, в тот же момент вы догадываетесь, что если здесь едят непальцы среднего класса значит еда того стоит. Меню достаточно скромное, но истинной причиной  посещения этого места является дал бат (daal bhat,150 Rs). Одним словом, вы можете есть вкуснейший рис с овощами, картошку с карри и курицей/говядиной пока вам не станет плохо, так как добавку дают без дополнительной платы (как и во всем Непале). Единственное отличие этого дал бата от всех других, отличный вкус.

Krua Tai Restaurant (повернуть во двор напротив отеля Madnap)

Krua Tai Restaurant

Вход в этот тайский ресторан напоминает вход в храм.  Интерьер также вас не разочарует, так как все элементы выполнены в традиционном тайском стиле с множеством золотых деталей. Если вы настроены на светский ужин  большой компанией, то это хороший выбор.

Я бы с удовольствием продолжила описание дальше, но после описания третьего ресторана меня почему-то охватило непреодолимое желание найти самую вкусную овощную тику масалу (vegetable tikka masala) именно сейчас!  

Tagged with →  
Share →