Описание Катманду будет абсолютно незавершенным, если я не расскажу вам об одних из самых лучших баров в Азии. Конечно же, при упоминании Непала вы сразу рисуете в своем воображении горные пейзажи Гималаев, зеленые джунгли и многочисленные храмы, и не многие догадываются, что Катманду и Покхара давно обозначили себя на карте известных исполнителей рока, транса и регги.  Например, этой весной в Покхаре проходил огромный 3-х дневный фестиваль транс музыки Universal Religion, который посетили тысячи иностранцев со всех уголков мира. Конечно же, многие путешественники посещающие  Непал не ставят для себя основной задачей исследовать бары и пабы Катманду, однако вы не пожалеете если в первый же вечер по прилету заглянете на пару часиков в один из нижеупомянутых баров.   

Фестиваль Universal Religion 2012 в Покхаре

Каждый раз, когда я уезжаю из Непала меня одолевает тоска, потому что я не могу найти ни в одной другой стране бары обладающие схожей атмосферой, куда можно просто прийти вечером после утомительного дня, найти укромное место в уголке на подушках и слушать хиты Боба Марли или Битлз. Несмотря на то, что я не являюсь завсегдатаем развлекательных заведений, Непал завоевал мое сердце с первого раза. По случайному совпадению я всегда приезжаю в сердце Гималаев одна, однако чувство одиночества меня покидает уже в самолете, как только я встречаю потрясающих и добрых людей – альпинистов, волонтеров, трекеров, или просто искателей приключений. Мне кажется, что Непал привлекает особенных людей, людей открытых и готовых дарить радость, людей интересных и загадочных, людей с которыми можно говорить часами. К счастью знание нескольких языков дает мне возможность заглянуть в мир вечных путешественников, для которых Непал лишь одно из уникальных мест, которые они посещают. Приглушенное освещение и хорошая музыка бара наилучшим способом способствует разговору, поэтому абсолютно не важно приехали ли вы с друзьями или одни, это наилучшее время и место завести душевный разговор.

Сотни иностранцев наслаждаются музыкой под открытым небом

Большинство баров и пабов Катманду закрываются довольно рано (в 23.00), так как правительство Непала приняло закон об обязательном закрытии всех заведений в 23.00. Однако многие немного продляют работу до полуночи. Несомненно, есть заведения, которые работают до утра, но о них не в этой статье. Скидки и акции на все алкогольные напитки или так называемая happy hour обычно начинается в  17.00 и продолжается до 20.00 в большинстве баров. При заказе напитка вы получаете скидку, или еще один напиток, или даже два!

Скорее всего, вам не придется провести с Катманду столько ночей, сколько провела я, блуждая по узким  улочкам и исследуя их потайные коморки папы Карло, поэтому прочитав эту статью вам наверняка будет легче сделать свой выбор относительно места для расслабления, обсуждения предстоящих (или прошедших) приключений, и конечно знакомства с другими путешественниками.

Давайте начнем наше путешествие по переулкам Тамеля в поисках подходящего места для задушевного заговора, вкусных закусок и хорошей музыки.  Вход в большинство баров не легко распознать, поэтому просто спросите прохожих и они вам обязательно все подскажут.

Central Thamel (центром Тамеля считаются улицы и переулки возле Kathmandu Guest House)

Fool Moon Bar

Fool Moon (18.00-23.00, 2-й этаж)

Хорошее место для проведения вечера за хорошей беседой в дополнение к хорошей еде и напиткам. Довольно темное помещение становиться даже романтическим при зажигании всех свечей на столах.  Живой музыки нет, но вам будут слышны биты соседних баров Lhasa и Fluid.   

 

 

Lhasa (3-й этаж, 16.00 до полуночи, живая музыка)

Lhasa Bar

Fluid (2-й этаж, 16.00 до полуночи, живая музыка)

Fluid Bar

Эти два бара находятся в одном здании, и каждый вечер вся улица начитает двигаться под ритм известных песен исполняемых непальскими талантами. Это место популярно как среди путешественников, так и среди местной молодежи. Коктейли и еда хорошего качества по доступной цене.

Tom&Jerry Bar

Tom & Jerry (17.00 до полуночи, 3-й этаж возле Nargila Restaurant)

Несмотря на отсутствие живой музыки и еды, этот бар очень популярен среди любителей бильярда. Здесь  также расположен танцпол, так что даже в прохладные вечера здесь всегда довольно горячо, особенно в  четверг, так как это ladies’ night.

 

 

Reggae Bar

Reggae Bar (напротив кофейни Himalayan Java Coffee и супермаркета Shop Right)

Этот шумный бар всегда наполнен бандами местных ребят. Балкон на улице является отличным местом для раскуривания «специальных сигарет», в то время как внутри извиваются непальские красотки под мировые треки исполняемые вживую. В общем, атмосфера очень оживленная и напоминает подпольный клуб.

 

 

 

Maya Pub

Pub Maya (напротив кафе Himalayan Java Coffee)

Этот паб является родственным бару Maya Cocktail Bar, что объясняет схожесть в меню. Однако здесь атмосфера больше подходит для душевных разговоров за кружкой пива.  

Maya Cocktail Bar

Maya Cocktail Bar (16.00-23.00, возле Buddha Bar)

Потрясающее место для начала бурного вечера, так как Happy Hour начинается с 16.00 и продолжается до 19.00,  вы получаете 2 коктейля при заказе одного.  Помимо хороших напитков на 3-м этаже, вы сможете отлично поужинать на 2-м этаже, где расположены столики со свечами.

Buddha Bar

Buddha Bar (16.00-23.00, в переулке за Maya Cocktail Bar )

Тематический бар с разукрашенными стенами и запахом кальяна. Отличное место для расслабления на подушках за низеньким столиком вкушая момос или иные другие традиционные блюда.  

The Factory

The Factory (11.00-23.00, повернуть в переулок напротив Maya Cocktail Bar)

Один из самых «европейских» баров/ресторанов в Катманду, предлагающих хорошее обслуживание, современные интерьер и умеренные цены. Продолжительные часы работы делают его отличным местом как для обеда, так и для ужина. Каждый вечер с 19.00 играет диджей, поэтому столики очень быстро заполняются. Вы также можете смотреть новости или футбол на одном из теле экранов.    

Neon Pub

Neon Pub (3 этаж)

Неоновое освещение паба создает инопланетную атмосферу, в какой то момент оглянувшись вам покажется (конечно это зависит от количества выпитого), что  в клубах дыма танцуют инопланетяне приземлившееся в Непале на пару ночей. Каждый вечер с 19.00 исполняют мировые хиты вживую. Также здесь радует наличие Wi-Fi и happy hour с 15.00 до19.00.

 

Bebo Bar

Bebo Bar (2-й этаж)

Мне показалось, что в этот бар редко наведываются иностранцы, однако местные являются его завсегдатаями. Низкие цены на еду и напитки конечно могут привлечь вас, однако оформления и атмосфера уступает всем близлежащим барам.

Blue Bar

Blue Bar (2-й этаж)

Всего лишь одно слово наилучшим образом опишет это место – стрипклуб. Сказать, что я была несколько удивлена найдя что либо подобное в Катманду, это не сказать ничего. Приглушенный свет, несколько шестов и полураздетые непальские девушки будут радовать ваш взор в течение всего вечера. Однако приходить стоит после ужина, так как здесь вам будет точно не до еды. 

 

JP School (улица уходящая вниз от Kathmandu Guest House)

Jatra Cafe

Jatra Resto & Bar

Очень уютный бар, который отлично подходит для ужина с бокалом вина плавно переходящего в более активный вечер с коктейлями. Вы можете сидеть как под открытым небом во дворе, так и внутри бара с видом на оживленную улицу. Каждую пятницу местные музыкальные группы играют вживую. В среду девушки наслаждаются бесплатными напитками.

Tamas Lounge (возле ресторана Yin Yang)

Любителям сериала «Секс в большом городе» наверняка понравится это гламурный бар с вельветовыми диванами. Если девушки захватили в Непал какой-нибудь наряд не совсем подходящий для гор, то он точно будет уместен здесь. Каждую среду и субботу играет живая музыка.  Перед началом активного вечера, вы можете расслабиться в спа салоне находящимся под этим баром.    

TNT Rock Bar

 

TNT Rock Bar (2-й этаж)

TNT Rock Bar по своей атмосфере очень напоминает Reggae Bar своей громкой музыкой, местной молодежью и обилием выкуренных сигарет. Если вы не в романтическом настроении и обладаете единственным желанием потанцевать и выпить в окружении красоток, то это именно то место, куда стоит прийти не задумываясь.

 

Parnajol (северный район Тамеля, улица уходящая вверх от Kathmandu Guest House)

Sam’s Bar

Sams Bar (16.00-23.00, напротив отеля Manang)

Этот бар вызывает у меня только положительные эмоции. Приятная музыка, интересное оформление и добродушный персонал заработал хорошую репутацию этому месту. Каждую субботу местная музыкальная группа исполняет регги, что является для меня хорошим поводом проводить свой вечер именно здесь.

The Celcic Pub (15.00 до полуночи, возле отеля Manang)

Этот небольшой бар оформлен просто, но со вкусом. Около десяти столиков предлагают два  способа рассадки — комфортные подушки на полу или традиционные стулья. Мне он приглянулся своим спокойствием и камерностью, однако живой музыки вы здесь не услышите.

The Celcic Pub

Rum Doodle Restaurant & Bar (10.00-22.00)

Названный в честь горы Rum Doodle, расположенной в Антарктике, этот бар не случайно стал популярен среди альпинистов. В 1983 году он  был признан одним из лучших в мире журналом Time. На стенах вы увидите  множество подписей известных альпинистских экспедиций покорявших Эверест. Эдмунд Хиллари, Райнхольд Месснер, Анг Рита Шерпа, и Роб Холл оставили свои памятные надписи, что несомненно привлекает их почитателей. Помимо напитков вы сможете заказать спагетти, пиццу и различные закуски. Довольно часто играет живая музыка.

Другие районы

JBar (возле Сада Мечт – Garden of Dreams, за кофейней Himalayan Java)

J-Bar больше напоминает один из баров Нью-Йорка нежели Непала, так как бежевые кожаные диваны и довольно дорогие напитки далеко не свойственны барам Катманду.  Однако, если вы хотите увидеть как отдыхает золотая молодежь Непала, то заранее запланируйте визит в этот оазис роскоши. В пятницу взимается входная плата.

Непал напоминает русскую матрешку своей многослойностью. В тот момент, когда вы решаете что увидели и услышали достаточно о культуре и обычаях непальцев, вы узнаете то, о чем даже не догадывались и при уезде всегда остается чувство незавершенности. Будьте открытыми и менее скептичными ко всему новому при посещении новой страны. Всегда задавайте себе вопрос «Почему нет? Why not?» и смело открывайте дверь к неизведанному. 

Tagged with →  
Share →