Катманду предлагает головокружительное разнообразие мест для проживания, начиная от роскошных международных отелей и заканчивая недорогими и уютными лоджиями (guest houses). Единственное о чем стоит помнить это то, что в высокий сезон (март-май и сентябрь-декабрь) номера следует бронировать  заранее, так как большинство отелей всегда заполнены на 100%. Стоимость номеров возрастает с каждым годом из-за большей популярности Непала среди туристов, средняя цена номера в Тамеле около 15 USD. В самых скромных лоджиях можно переночевать за 8-10 USD в то время как более комфортабельные отели стоят 30-50 USD.

При посещении отелей Катманду я чувствовала себя званым гостем, более того во многих из них я сама останавливалась, поэтому описание отелей более чем исчерпывающее

Наибольшее количество 2-х и 3-х звездных отелей  расположено в туристическом центре Катманду – Тамель, в то время как отели 4 и 5 звезд расположены в 20-30 минутах езды из центра. Многие путешественники предпочитают находиться подальше от толп туристов и шума Тамеля, однако все же поблизости к историческим достопримечательностям. Отличным вариантом для такого выбора является проживание в Патане (Лалитпур) или Бхактапуре (Бхадгаон). Популярным местом среди буддистских паломников также считается самая большая ступа Непала – Боуднатх. Если вы хотите насладиться заснеженными вершинами Гималаев не покидая долины Катманду, то возможно  расположиться в одном из горных курортов в часе езды от Катманду — Нагаркот (Nagargkot), Дхуликхель (Dhulikhel) и Даман (Daman). Однако, давайте сосредоточимся на Катманду, так как именно здесь находиться международный аэропорт и, учитывая сжатые сроки отпусков многих путешественников, Тамель отлично подходит для остановки на 1-2 ночи.

Несмотря на то, что я останавливалась практически во всех отелях Тамеля, давать рекомендацию тому или другому совсем не просто, так как номера даже одного отеля очень разняться между собой. Многие лоджии расположены в нескольких корпусах с абсолютно разными номерами, так же большое значение играет удаленность от дороги, а так же этаж на котором расположена комната.

Условно, Тамель можно разделить на несколько районов, где сосредоточена основная часть отелей:

  • Thamel Chowk — к этому району отнесены отели, которые находятся возле главного ориентира Тамеля – Kathmandu Guest House: отель Red Planet,  отель Acme Guest House,  отель Northfield,  отель Nana и отель Kathmandu Resort
  • Traverdi Marg — к этому району отнесены отели, которые находятся к востоку от главного ориентира Тамеля – Kathmandu Guest House: отель Marco Polo, отель Student Guest House,  и отель Potala
  • JP School — к этому району отнесены отели, которые находятся на улице, уходящей на юг от главного ориентира Тамеля – Kathmandu Guest House: отель Cherry Guest House,  отель Horizon, и отель Phoenix
  • Thahiti — к этому району отнесены отели, которые находятся на улице, находящейся между улицами JP Shool и Jyatha (на юге от Kathmandu Guest House): отель Chengdu, отель Puskar, отель Kathmandu Hi Thamel Hostel, отель Kathmandu Terrace, отель Lahana, отель Mount View, отель Siesta House, отель Thamel Eco Resort, отель Tashi Dhele, и отель Thorong Peak Guest House
  • Jyatha — Jyatha является первой улицей Тамеля по дороге из аэропорта. К этому району отнесены отели, которые находятся на улице, находящейся на востоке от Kathmandu Guest House: отель Backpackers Inn , отель Blue Diamond, отель Lhasa Guest House, отель Namtso Rest House, отель New Namaste Guest House, отель Norling и отель Utse 
  • Chhetrapati — к этому району отнесены отели, которые находятся на улице, параллельной к Thamel Chowk, где расположен Kathmandu Guest House: отель Kathmandu Holiday Inn, отель Potala Guest House , и отель Tayoma
  • Parnajol (1-й переулок) — к этому району отнесены отели, которые находятся на севере от главного ориентира Тамеля – Kathmandu Guest House. Чтобы найти отели расположенные в этой части района Parnajol вам нужно повернуть в переулок напротив отеля Madnap: отель Mustang Guest House, отель New Dhaulagiri, отель Peak Mountain, отель Royal Grand, отель Tasi Dhargey Inn, и отель Yeti Guest Home
  • Parnajol — к этому району отнесены отели, которые находятся на севере от главного ориентира Тамеля – Kathmandu Guest House: отель Bag Packer’s Lodge,  отель Buddha, отель Impala, отель Manang, отель Mandap, отель Marshyangdi, отель Shree Tibet Family Guest House, отель Tenki, и отель Vaishali

Основные параметры которым я бы уделлила внимание при оценке номеров в частности и отеля в общем являются:

  • Удаленность от дороги — обычно комнаты расположенные с окнами на дорогу намного светлее и ярче, однако в то же время они намного шумнее. Если вы просыпаетесь с рассветом около 7 часов утра также как и я, то для вас шум не будет большим неудобством, так как Тамель просыпается только в 8 утра, и к 9 приобретает привычный уличный гул.
  • Этаж – безусловно, комнаты на верхних этажах намного лучше. Во-первых, у вас появится возможность тренировки перед началом трека, во-вторых, комнаты кажутся намного просторнее и свежее с большим обилием света, и в-третьих, вы находитесь намного ближе к террасе на крыше, которой обладают большинство отелей.
  • Золотое соотношение между ценой и качеством —  огромное разнообразие лоджий и отелей Тамеля от которых голова идет практически кругом делает поиск «золотого соотношения» нелегким заданием. Однако, я бы не начинала писать эту статью если бы наилучший путь всегда был наиболее легким. Именно поэтому, ниже я подобрала отели, которые по моему субъективному мнению предлагают наибольшую ценность за заявленную стоимость.

В номинации «Зло и дешево» победил отель Cherry Guest House, в котором стоимость номера на двоих с ванной составляет 5 USD.

Наилучшим выбором отелей средней категории является Acme Guest House (номер на 2-х 25 USD) и отель Potala Guest House (номер на 2-х 30 USD).

Номинация «Дорого, но это того стоит» достается отелю Thamel Eco Resort являющимся самым новым отелем Тамеля и предлагающим очень высокий уровень обслуживания.

По удаленности от дороги нужно выделить несколько отелей, которые находиться в небольшом переулке с самом сердце Тамеля: Kathmandu Hi Thamel Hostel, Siesta House, Tashi Dhele, Thorong Peak Guest House и, расположившийся на соседней улице отель Horizon.

В номинации «Дотянуться до небес» победил отель Marshyangdi, являющимся самым высоким в Тамеле. С террасы на крыше этого отеля открывается потрясающий вид на весь Катманду и, конечно же, ступу Сваямбунатх (Храм Обезьян).

Самую красивую террасу на крыше предлагает Norling Guest House, где расположен небольшой мини-бассейн, где вы сможете принять травяную ванну после трека.

И последней, однако не менее важной является номинация «Я в Непале?», которую завоевал отель Manaslu, расположенные за пределами Тамеля (10 минут езды из центра). Это поистине оазис в Катманду, где вы можете провести день валяясь у бассейна с книгой. 

Теперь вы точно вооружены, то есть осведомлены об основных отелях Катманду и сможете с легкостью сделать свой выбор в пользу одного из них. Более подробное описание отелей читайте в разделе Отели Катманду.  

Tagged with →  
Share →