Каждое утро аромат свежеесваренного непальского кофе наполняет узкие улочки Тамеля и десятки странников устремляются на поиски той самой заветной дверцы, которая откроется в мир утреннего блаженства под музыку  таинственного Непала. Первый глоток этого слегка горького напитка пробудит еще спящие чувства обоняния и обострит ваше восприятие всего окружаемого, второй откроет ваши глаза на красоту неварской архитектуры, а после третьего глотка вы осознаете, что это утро является началом неповторимого дня в столице Гималаев.

Непальский эспрессо, капучино, латте или просто американо пробудят в вас неведанные чувства!

Может быть, я не умею наслаждать жизнью за пределами Непала, поэтому мое утро начинается с чая или сока. Однако, как только я приезжаю в Катманду во мне начинает просыпаться любовь к жизни и я хочу прожить каждую минуту впитывая все самое прекрасное, чем нас одарила вселенная. Именно поэтому я так сладострастно вкушаю чашечку эспрессо под звучащую практически  везде мантру “Om mani padme hum”. Мое утро становиться не просто запоминающимся, но мистически манящим повторять этот ритуал ежедневно. Непал обладает таинственной способностью влиять на путешественников, менять их, раскрывать их  потаенные желания и страхи. Моя первая поездка мне запомнилась именно  этим необъяснимым желанием познать себя, заглянуть в самые потаенные уголки души и определить мои ценности. Я не буду скрывать, что результаты были неожиданными и   необъяснимыми, но они  помогли мне понять, что нужно следовать своим чувствам даже когда разум противоречит. Размышления о моих внутренних блужданиях я оставлю для другой статьи, а здесь мы поговорим о кофе, который удивительным образом изменил мое отношение к утру и к самой себе.

Я открыла мир такого горького, но такого неповторимого аромата кофе именно в кофейнях Катманду, и поэтому я расскажу вам где вы сможете достичь вашу утреннюю кофейную нирвану. Я знаю, что при первом посещении Тамеля голова идет кругом от обилия вывесок, и найти желаемое слово Coffee практически невозможно, именно поэтому я подробное описала, где расположены те самые заветные торговцы  кофеина. Несмотря на то, что качество кофе практически одинаковое, я расположила кофейни по убыванию, начиная с самой желанной под номером один, учитывая общую атмосферу, цены и  качество предлагаемых лакомств.

1. Кофейня Chikusa Coffee Shop

Кофейня Chikusa Coffee

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Район Jyatha, возле отелей Lhasa, Backpackers Inn, Utse и Norling.

Особенности: Wi-Fi, хороший выбор завтраков, вкуснейший кофе и чай, низкие цены

Эта кофейня завоевала мое сердце с первого раза своей непритязательной атмосферой, хорошим выбором завтраков и потрясающим свежесваренным кофе. Мое утро начинается довольно рано, когда большинство магазинов и кафе закрыты и улицы Тамеля еще тихие и спокойные, поэтому я всегда прогуливаюсь утром до моего любимого кафе с любимой книгой и провожу там около 2 часов, наслаждаясь вкусным кофе или горячим молоком, мюслями с йогуртом, французским сендвичем или банановыми блинчиками. Постепенно улица оживает, и около 9 утра я сливаюсь с массой туристов, звуков и запахов в узеньких переулках на пути к офису Русского Непала, находящегося в 7 минутах ходьбы.

Незабываемый банановый блинчик с медом и ароматным зеленым чаем

 

Мюсли с йогуртом из буйволинного молока

2. Snowman Café

Snowman Cafe на Freak Street

Время работы: 8.00 – 19.00

Расположение: Freak Street, возле площади Дурбар в 20 мин от Thamel Chowk

Особенности: самодельные торты (по1USD кусок), вкусный кофе, низкие цены

Несмотря на то, что Freak Street (Фрик стрит) расположена достаточно далеко от центра Тамеля, я всегда нахожу время для самых вкусных тортов и пирогов. Это кофейня очень популярна среди местных жителей, который приходят сюда каждое утро за тортами и пирогами для всей семьи, а также каждый вечер для приятного времяпровождения с друзьями. Несмотря на то, что проходя по улице, вы бы никогда не обратили внимание на эту темную конуру, попав во внутрь вы почувствуете себя в далеких 60-х под музыку Beatles и, эта когда-то популярная улица среди хиппи, опять оживет. Это небольшое двухэтажное кафе является семейным бизнесом и собственно жена владельца сама выпекает все лакомства. Одно упоминание о кусочке шоколадной любви (Chocolate love), черного леса (Black forest) или яблочного штруделя (Apple pie) заставляет меня забыть обо всех трудностях жизни, потому что мой мозг сразу наполняется чувствами схожими с экстазом! Мне кажется, лишние комментарии об этом месте излишни, это невозможно описать никакими словами, это нужно только попробовать.

Что может быть лучше ябочного штруделя с чашечкой эспрессо?

3. Булочная отеля Mandap

Булочная отеля Mandap

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Patnajol (северный Тамель), отель Mandap

Особенности: Уютный дворик со столиками под открытым небом, выпечка

Небольшая булочная предлагает хороший выбор разнообразной выпечки, которая давно стала любимым началом дня многих из нас. Что может быть лучше чашечки кофе с круассаном сидя за столиком на траве под золотыми солнцем Непала? Возможно, сейчас вам трудно оценить всю прелесть этого события, однако именно об этом вы будете мечтать на треке высоко в Гималаях прижавшись к печке с чашечкой имбирного чая.

Солнечное утро в уютном дворике небольшой, но очень милой булочной

 4. Weizen Bakery & Restaurant 

Weizen Bakery & Restaurant

Время работы: 8.00 – 19.00

Расположение: JP Shool,  наделено от ресторана Yin Yan, напротив Pilgrims Book House

Особенности: укромный и тихий внутренний двор под открытым небом, выпечка и кофе

Это не просто булочная или кофейня, Weizen предлагает обширное меня вкусной европейской еды и вегетарианских блюд, однако наличие утренней газеты, кофе и булочных изделий делает это местом идеальным для начала дня. Цены немного выше по сравнению с ранее перечисленными кофейнями.

Внутренний дворик булочной Weizen

5. Himalayan Java Coffee

Himalaya Java Coffee

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Central Thamel, возле Kathmandu Guest House, над супермаркетом Shop Right

Особенности: Центральное расположение, приятная европейская атмосфера

Himalayan Java расположен в самом сердце Тамеля, в 1 минуте от нашего офиса, именно поэтому я устраиваю себе второй завтрак, но первый для проснувшихся после долгого перелета туристов в этом кафе. Скорее всего, когда вы приедете в Катманду, мы с вами проведем приятное утро за чашечкой кофе именно здесь. Сидя на втором этаже возле большого открытого окна, вам представиться возможность наблюдать за проезжающими рикшами, такси и конечно странствующими путешественниками.

6. Curry Kitchen/ Hot Bread

Булочная Hot Bread

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Central Thamel, возле Kathmandu Guest House

Особенности: Центральное расположение, дешевая выпечка

Буквально через дорогу от Himalayan Java находится булочная с большой красной вывеской Hot Bread, где всегда наблюдается повышенная активность в ранние часы. Десятки туристов спешат купить свежую порционную пиццу, сендвичи и разные булочки по самым низким ценам. Отличным дополнением этого магазинчика является второй этаж с открытой трассой, где вы можете расположиться с купленными вкусностями и чашечкой кофе, если конечно найдете свободный столик. К сожалению кофе растворимый, и чай в пакетиках.

 

7. Pumpernickel Bakery

Булочная Pumpernickel

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Central Thamel, возле супермаркета Shop Right

Особенности: Центральное расположение, дешевая выпечка

Пройдя 50 метров от кафе Himalayan Java, вы также увидите эту приветливую булочную с яркой оранжевой вывеской. Потрясающе, что многие путешественники можно сказать охотятся за свежими круассанами и свежесваренным кофе, и те счастливчики которым удалось найти заветную дверь в безумном разнообразии вывесок Тамеля будут вознаграждены по заслугам. Не забудьте добавить в ваше привычное меня сендвичи с ячьим сыром, которые наверняка запомнятся вам своим нежным вкусом.     

8. KC’s Cоffee

KC’s Coffee

Время работы: 7.00 – 19.00

Расположение: Central Thamel, напротив супермаркета Shop Right

Особенности: Центральное расположение, лавка дешевой выпечки и тортов

На этой же улице где и Himalayan Java, Hot Bread, и Pumpernickel Bakery расположена небольшая витрина с местными булочками и тортами. Несомненно, атмосфера этой булочной уступает европейским булочным по близости, но если вы хотите просто и недорого перекусить на ходу и взять кофе с собой, то можете заглянуть и в этот уголок местных сладостей.  

9. Kasa de Koffee

Casa de Koffee

Время работы: 7.00-21.00

Расположение: Central Thamel, в переулке возле отеля Kathmandu Resort

Особенности: wi-fi, пирожные, свежесваренный кофе

Несмотря на то, что эту кофейню непросто найти, она очень популярна среди тех, кто приезжает в Катманду второй или третий раз и знает о ее существовании. Если вы хотите начать свое утро с проверки email в тихой обстановке, то это отличный выбор. Мне кажется, любители Starbucks почувствуют себя как дома и даже не заметят шум работающей кофе-машины.

10. Bakery Café (1 этаж)  и Himalayan Java (2 этаж)

Garden of Dreams отличное место для начала дня после вкусного кофе

Время работы: 8.00 – 21.00 

Расположение: Восточный Тамель, возле Сада Мечт (Garden of Dreams).

Особенности: wi-fi, широкий выбор традиционных блюд и завтраков

Находясь за пределами района скопления большинства туристов, эти два кафе всегда заполнены непальцами среднего достатка. В то время как на первом этаже вы можете хорошо пообедать, на втором этаже вам предложат эспрессо с пирожными, сендвичами и блинчиками. Атмосфера Himalayan Java напомнить вам спорт бар, из-за наличия большого телевизионного экрана и постоянного гула в просторном помещении с балконами.

Теперь и вы сможете раскрыть в себе скрытые возможности и желания при помощи чашечки кофейной гущи. Пейте вкусный кофе, ешьте полезную еду, думайте только положительные мысли и, конечно же, покоряйте все четыре стихии Непала  вместе с Русским Непалом. 

 

Tagged with →  
Share →